《校聘教授(研究员)、副教授(副研究员)聘用暂行办法》起草背景和主要内容说明

为加大我校吸引优秀人才的力度,同时提高校内优秀教师工作的积极性,2016年11月人事处起草了《西南林业大学校聘教授(研究员)、副教授(副研究员)聘用暂行办法(征求意见稿)》,并提交了人才工作会议进行了讨论。根据人才工作会议上专家提出的意见和建议,人事处再次进行了修改完善并征求了各位校领导的意见和建议。为了能使党委会各位领导支持和理解校聘教授(研究员)、副教授(副研究员)的相关内容,现就此《暂行办法》的起草背景和主要内容汇报如下:

一、起草背景

自高校试行岗位设置与聘用制度以来,各级专业技术职务评聘须严格在核定的岗位数额内有空岗位的情况下进行,导致我校最近几年晋升的正高年均为5个,副高年均为16个,申报人数与晋升人数正高为3:1,副高为4:1,晋升比例比较低,影响了教师工作的积极性。此外,我校2010年制定的《关于印发西南林业大学教师专业技术职务申报条件的通知》(西南林职改〔2010〕3号条件中出国经历或者学位要求,部分校内教师科研业绩突出,但由于一些因素,暂时还不能满足申报条件。同时,我校新引进的高层次人才,科研业绩十分突出,但由于是刚刚入职,一些条件如教师资格证书和青年教师培养要求等还不能满足学校或者省里申报职称的要求,为了提高这些校内教师和新引进教师的工作的积极性和主动性,根据我校出台的关于印发《西南林业大学高层次人才引进办法(试行)》的通知(西南林〔2016〕238 号) 和科技处牵头起草的《西南林业大学人才支持计划实施办法(试行)》精神,结合西北农林科技大学、华南农业大学等其他高校的做法,人事处起草此《暂行办法》并广泛听取了意见和建议,最终形成了该《暂行办法》。

该《暂行办法》通过学校党委会正式实施后,将起到以下作用:一是能提高校内教师工作的积极性。在每年指标少而申报人多的情况下,对于科研业绩优秀的教师每年学校拿出一定的指标开展校内正高副高聘任,提高这些教师的待遇,部分化解每年职称评聘的矛盾而提高教师工作的积极性。二是加大我校吸引人才的力度。对于科研业绩突出的新入职教师,可以先申报校聘正高和副高,当达到学校和省里的评审正高副高条件后再申报正高副高职称。

二、主要内容

此暂行办法适用于科研业绩突出的校内在岗教师和新入职教师。针对这两类人才申报校聘教授(研究员)、校聘副教授(副研究员)分别拟定了申报条件。聘用程序是符合条件的教师个人申请、单位审查推荐、学校审核评议。通过评议的教师与所在部门和学校签订聘任协议,在聘任协议中需明确岗位职责和相应的考核要求。

获得校聘正、副高的教师在《暂行办法》中建议受聘的校聘教授(研究员)学校给予每月1200元的岗位津贴,工资待遇不变;受聘的校聘副教授(副研究员)学校给予每月800元的岗位津贴,工资待遇不变。